

Глава Министерства просвещения России Сергей Кравцов 11 сентября провёл XI Общероссийское родительское собрание в пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» в Москве. Министр ответил на вопросы родителей и рассказал о стратегии развития школьного образования в ближайшие годы.
По словам чиновника, новый учебный год начался в штатном режиме: 2 сентября школы открылись для 18,5 млн учеников, включая 1,8 млн первоклассников. Сергей Кравцов отметил, что с этого года будет уделяться больше внимания естественно-научным предметам. На изучение математики, физики, химии, биологии и информатики на углублённом уровне выделено рекордное количество часов — больше, чем в советское время.
«Так, на физику в основной школе тогда отводилось восемь часов в неделю, в старшей школе — семь с половиной. Сейчас — по 10 часов и там и там. Математику в 1956 году преподавали суммарно по всем уровням 59,5 часа, сегодня — 66. При этом уровень естественно-научного образования сегодня по всей стране достаточно высокий в каждой школе вне зависимости от того, где она находится — в большом городе или в селе».
Кроме того, значительно увеличено количество уроков истории.
Министр отметил рост среднего балла на ЕГЭ и снижение количества выпускников, не преодолевших порог прохождения экзамена. Отдельно он похвалил участников международных школьных олимпиад, в частности ребят, завоевавших на прошлой неделе четыре золотые медали на Международной олимпиаде по информатике в Египте.
На вопрос, откажутся ли школы от домашних заданий, Кравцов ответил отрицательно. Однако министерство в ближайшее время издаст нормативы, которые позволят сбалансировать нагрузку на школьников.
«В документе пропишем, сколько времени должно быть отведено на изучение каждой темы. Такое тематическое планирование в дополнение к учебной программе уже есть по истории, на очереди — остальные предметы. Это приведёт и к чёткому распределению времени, которое школьники тратят на подготовку домашних заданий. Их отмена — опасная вещь. Если хотим, чтобы у ребят были качественные знания, пройденный на уроке материал нужно закреплять дома, а следующий урок начинать с повторения».
Кроме того, чиновник призвал запретить сайты с готовыми домашними заданиями и назвал их создателей «преступниками».
Также Кравцов объявил о создании Всероссийского родительского комитета по поручению президента. Он позволит централизовать работу с родителями, чтобы «процесс воспитания в школе и семье происходил в одном направлении».
«Одна из наших приоритетных задач — взаимодействие с родителями. В ближайшее время будет создан Всероссийский родительский комитет. В этой связи необходим постоянный диалог с родительским сообществом, важно разъяснять нашу стратегию, говорить о той работе, которая ведётся в сфере образования. Родители должны быть союзниками, участниками образовательного процесса».